С начала 2023 года в испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 130 проб кукурузы, предназначенной на семенные цели для проведения микологической экспертизы на наличие карантинного заболевания - возбудителя диплодиоза кукурузы.
Исследования проводились на новом современном высокоточном люминесцентном микроскопе ZEISS®, Axioscope®. В результате проведенных исследований в поступивших пробах возбудители диплодиоза кукурузы не обнаружены. Результаты проведенных исследований занесены в программу ФГИС «Веста», заказчику выдан протокол испытаний.
Диплодиоз кукурузы еще называют сухая гниль, он является опасным карантинным заболеванием, которое вызывают несовершенные микроскопические грибы (лат. Sphaeropsidales). Кукуруза восприимчива к инфекции в любом возрасте, но более всего в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Зерновки продолжают заражаться в период хранения. Симптомы проявляются на надземных органах кукурузы. Может повреждаться и корневая часть. Интенсивное развитие патогена наблюдается на стеблях и початках.
Диплодиоз кукурузы отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности зерна и силоса. При интенсивном развитии болезни возможна полная потеря урожая и исключение поля из севооборота на продолжительное время.