Специалисты испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на качество и безопасность 1,5 млн тонн пшеницы нового урожая – это более половины от валового сбора.

Как сообщил директор филиала Теймур Айдамиров, за последние два года в регионе наметилась тенденция к увеличению производства продовольственной пшеницы – сегодня ее доля в структуре валового сбора урожая 2023 года превышает 60%. Кормовая пшеница также востребована на региональном рынке – в области сегодня активно развиваются отрасли птицеводства и животноводства.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых культур, включая озимую, яровую пшеницу, горох, рожь, ячмень, овес, превысил 4 млн тонн. Средняя урожайность – более 44 центнеров с гектара. В этом году на Тамбовщине предполагается собрать не менее 4,5 миллиона тонн зерна. Уборочная компания зерновых и зернобобовых культур в регионе близится к завершению. Впереди уборка масличных культур и кукурузы.