В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба люпина кормового для определения показателей качества.
В соответствии с заявкой заказчика и требованиями ГОСТ Р 54632-2011 «Люпин кормовой. Технические условия» специалистами лаборатории в пробе люпина определены влажность, сорная примесь, массовая доля сырого жира в расчете на сухое вещество, содержание сырого протеина в сухом веществе.
По результатам испытаний установлено, что состояние бобов люпина кормового по влажности и засоренности сухое, средней чистоты, с высоким содержанием белка и жира.

Справочно: Люпин – зернобобовая культура многоцелевого использования. По количеству белка (в среднем, от 32 до 46 %) люпин превосходит горох, сою, вику и другие кормовые культуры. В 1 кг бобов люпина содержится белка в три раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем в горохе. По качеству белка (содержанию незаменимых аминокислот) люпин также занимает лидирующее положение.
Агроэкологическая роль люпина заключается в том, что он, обогащая почву симбиотическим азотом и органическим веществом, не истощает ее, а, наоборот, повышает уровень плодородия и улучшает ее физическое, химическое и фитосанитарное состояние.