Одной из ключевых задач каждого сельхозпроизводителя является сохранение урожая и его успешная реализация. Проведение обеззараживания зерна – эффективное мероприятие по обеспечению надлежащего фитосанитарного состояния продукции.

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят комплексные работы по обеззараживанию подкарантинной продукции и мест ее хранения. Так, за 11 месяцев по состоянию на 5 декабря 2024 года ими обработано 646 тыс. т сельхозпродукции (в вагонах, складах, в трюмах судов), а также 441 тыс. куб. м пустых складских и технологических помещений.

– В этом году мы обработали 646 тыс. т сельскохозяйственной продукции, включая кукурузу, пшеницу, ячмень, нут, просо, сафлору и другие культуры, – сообщил заместитель директора Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Геннадий Беляков. – Основная часть обработанной продукции была направлена на экспорт. Для сравнения, на конец декабря прошлого года объем составил около 590 тыс. т. Кроме того, за 11 месяцев была проведена фумигация 441 тыс. куб. м пустых складов, что почти в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель (282 тыс. куб. м).

Обработка мест хранения зерна проводится влажно-контактным способом с применением жидких пестицидов, а также путем фумигации препаратами на основе алюминия фосфида.

Все применяемые препараты внесены в официальный каталог пестицидов, разрешенных на территории Российской Федерации. При соблюдении регламентов применения они безопасны для сельхозпродукции и не влияют на качественные характеристики.

Работа по обеззараживанию в регионе из года в год активно ведется с апреля, когда аграрии готовят склады и хранилища под новый урожай, и продолжается до декабря, пока открыта навигация для экспортных поставок.