В декабре 2024 года в лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» впервые исследовали рыбную продукцию (живого карпа) и проверили ее на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Эксперты провели 26 исследований на наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов, антибиотиков, паразитарную чистоту и микробиологические показатели. Отклонений от нормы не выявлено.

Согласно приказу Минсельхоза Российской Федерации от 24.11.2024
№ 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации», рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу раз в полгода. Она включает проверку на содержание микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и соответствие другим показателям безопасности.

По словам специалистов, при проведении исследований рыбы и рыбной продукции в них можно обнаружить токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) и остаточное количество пестицидов, попавшие туда из загрязненных водоемов и некачественных комбикормов.

– В речной рыбе иногда встречаются паразиты, например, возбудители описторхоза (сибирская двуустка) и дифиллоботриоз, которые наносят вред организму человека и требуют медицинского вмешательства. Так, дифиллоботриоз без соответствующего лечения может привести к анемии, а не диагностированный описторхоз – к хроническому воспалению печени и желчного пузыря. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, – рассказала Елизавета Грачкова, ветеринарный врач Волгоградского филиала.

Эксперт дала несколько советов по выбору свежей и замороженной рыбы. При покупке свежей рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид: глаза должны быть выпуклыми, жабры – красного или розового цвета, а чешуя – блестящей.

– Если у рыбы мутные глаза, темные жабры или тусклая чешуя, это признаки порчи. Упругость тушки тоже имеет значение – если при надавливании пальцем остается вмятина, то рыба не свежая, – уточнила специалист.

В случае замороженной рыбы эксперт рекомендует внимательно изучать этикетку, где должны быть указаны дата вылова, изготовления, заморозки и срок годности.

Рыба – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен быть в рационе.

Лаборатории Донского, Северо-Кавказского, Красноярского, Астраханского, Оренбургского, Омского и Кабардино-Балкарского филиалов ФГБУ «ЦОК АПК» проводят исследования рыбной продукции, чтобы гарантировать ее безопасность для потребителя.