Специалисты Волгоградского филиала выявили несоответствующее нормативам молоко

В конце февраля специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках программы производственного контроля провели исследования коровьего молока по заказу местного производителя.
– Впервые в этом году к нам в лабораторию поступило 10 проб сырого молока на исследование жирнокислотного состава – соотношение разных жирных кислот в продукте, – отметила начальник отдела приема заявок и проб филиала Галина Брускова. – Местный молокозавод с помощью этого способа выбирал для себя поставщиков качественного сырья.
Анализ сырого молока на жирнокислотный состав для оценки физико-химических свойств жиров и выявления фальсификации продукции проводился в соответствии с Методическими указаниями МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции» с помощью газохроматографического метода.
По результатам испытаний выявлено 3 пробы, в которых жирнокислотный состав не соответствовал требованиям. Состав жирных кислот молочного жира зависит от корма и породы коров. Например, во время перехода от зимних к летним условиям кормления количество ненасыщенных жирных кислот может увеличиться, а содержание насыщенных – уменьшиться. Маститная инфекция или другие заболевания влияют на концентрацию липидов в молоке. Содержание коров на пастбищах или засуха, например, влияет на кормовую базу и, в конечном итоге, на состав молочного жира. Термическая обработка и последующее хранение молока могут вызвать нежелательные биохимические изменения в липидной фракции, что приводит к снижению качества продукта и сокращению срока годности.
Подобные лабораторные исследования позволяют производителям определить добросовестных поставщиков качественного сырья для изготовления масла, сыра, кисломолочной продукции и т.д.
Отметим, что волгоградские сельхозпредприятия наращивают объем производства молока. По данным Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в этом году в регионе произведено более 5,8 тыс. тонн молока. Суточные надои от одной коровы составляют 23 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. Этому способствует увеличение поголовья, повышение его продуктивности, модернизация действующих и открытие новых животноводческих площадок, реализация инвестпроектов.