В испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено исследование двух партий глютена пшеничного сухого общей массой 40 тонн, предназначенного для экспорта во Вьетнам.

В лаборатории проверили показатели безопасности глютена на соответствие требованиям контракта и стандартам Codex Alimentarius (свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам).

Содержание микотоксинов, токсичных элементов и микробиологические показатели соответствуют допустимым нормам, а генетически модифицированные организмы (ГМО) в продукте не обнаружены.

По результатам испытаний заказчику выданы протоколы испытаний и сертификаты здоровья для дальнейшего экспорта.

Пшеничный глютен – натуральный растительный белок, получаемый при глубокой переработке пшеницы. На протяжении веков продукты с глютеном остаются важной частью питания. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, снабжая организм питательными элементами, за исключением 1% людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена.

Во Вьетнаме пшеничный глютен является альтернативой продуктам на основе сои, таким как тофу, которые иногда используются вместо мяса. В странах Азии пшеничный глютен начали применять еще в VI веке как ингредиент для китайской лапши. Он исторически популярен в кухнях Китая, Японии и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии, где его можно встретить в ресторанах, специализирующихся на вегетарианских блюдах.