В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 27 ноября поступили пробы полуфабрикатов кондитерского производства, предназначенных для экспорта в Нидерланды.

Специалисты исследовали образцы жировых начинок с шоколадно-ореховым, сливочным, клубничным вкусами, а также глазури кондитерской и пасты ореховой с добавлением какао на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также стран ЕС.

В лаборатории кондитерскую продукцию проверили на показатели безопасности, такие как остаточные количества тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец) и пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты). Также исследовались микробиологические показатели (сальмонеллы, определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, грибов), содержание микотоксинов (афлатоксин В1) и ГМО.

Результаты испытаний подтвердили безопасность кондитерских полуфабрикатов. Экспортеру выданы международные сертификаты, в частности сертификаты здоровья.

Сертификаты здоровья пользуются популярностью не только у воронежских производителей, но и среди предприятий Липецкой, Тамбовской, Тульской, Пензенской областей.