Чтобы сохранить новый урожай, необходимо заблаговременно готовить помещения для его хранения, регулярно проводить их тщательную очистку и обеззараживание. Специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заявкам сельхозтоваропроизводителей обрабатывают складские помещения и зерновую продукцию от вредителей.

Для обеззараживания пустых, складских и технологических помещений наиболее распространен способ влажной обработки – нанесение раствора пестицида с использованием ранцевых опрыскивателей или генераторов тумана.

Для обеззараживания зерновой продукции также используют фумигацию. Её проводят пестицидами на основе алюминия фосфида, из которых под воздействием влаги и воздуха выделяется токсичный газ фосфин (РН3). При этом зерно не впитывает газ и сразу после дегазации пригодно к использованию.

Воронежским филиалом услуга по карантинному фитосанитарному обеззараживанию предоставляется с июня 2022 года и сегодня весьма востребована в регионе. Наши специалисты работают как в Воронежской, так и в Тамбовской областях. Любому хозяину важно сохранить свой урожай, поэтому мы рекомендуем минимум один раз в год проводить профилактическое обеззараживание как продукции, так и складских помещений, – рассказал начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александр Смагарёв.

С начала 2023 года специалистами Воронежского филиала обработано 29 тыс. тонн продукции, в том числе 6 тыс. тонн пшеницы и 1,5 тыс. тонн ячменя, отправленных на экспорт.

Обеззаражены пустые складские и технологические помещения объемом 402,8 тыс. куб. метров и 5 тыс. кв. метров территории, прилегающей к предприятиям по хранению зерна.

Напомним, что вредители хлебных запасов, такие как амбарный долгоносик, зерновой точильщик, бобовая зерновка и другие, при массовом заражении способны уничтожить до трети зернового запаса.

Специалисты Воронежского филиала напоминают, что ответственное отношение аграриев к контролю за вредителями поможет сохранить урожай и уменьшить риск потери его качества.