Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали партию овса товарного общим весом 1 т урожая 2024 года, поступившего из Франции.

Продукция ввезена на территорию Российской Федерации для дальнейшей промышленной переработки с целью получения растительного молока.

В лаборатории зерно проверили по таким показателям безопасности, как наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), содержание микотоксинов, радионуклидов, полициклических ароматических углеводородов, остаточного количества пестицидов, вредных примесей, загрязненность и зараженность вредителями, также была проведена идентификация зерна.

Результаты испытаний подтвердили соответствие овса требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», что позволяет использовать данную партию для дальнейшей переработки. Заказчику выдан протокол испытаний.

Стоит отметить пищевую ценность овса как сырья для растительного молока. Зерно содержит бета-глюкан – особый тип пищевых волокон, обладающих рядом полезных свойств. Регулярное употребление овсяного молока способствует снижению уровня холестерина, помогает контролировать содержание сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.