Специалисты Воронежского филиала выявили нестандартные шрот и жмых подсолнечный

Специалистами испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 6 по 10 июня 2022 года при исследовании проб шрота подсолнечного и жмыха подсолнечного выявлена нестандартная продукция.
В пробе жмыха подсолнечного выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный» по двум показателям «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (фактически - 28,5 %; согласно нормативной документации - не менее 38 %) и «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (фактически - 51 %; согласно нормативной документации - не более 10 %).
В двух пробах шрота подсолнечного тостированного показатель «массовая доля сырого протеина на абсолютно сухое вещество» составила 36,8 - 37,1 %, тогда как в соответствии с требованиями ГОСТ 11246-96 «Шрот подсолнечный» она должна быть не менее 39 %.
В пробе жмыха подсолнечного выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный» по двум показателям «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (фактически - 28,5 %; согласно нормативной документации - не менее 38 %) и «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (фактически - 51 %; согласно нормативной документации - не более 10 %).
В двух пробах шрота подсолнечного тостированного показатель «массовая доля сырого протеина на абсолютно сухое вещество» составила 36,8 - 37,1 %, тогда как в соответствии с требованиями ГОСТ 11246-96 «Шрот подсолнечный» она должна быть не менее 39 %.
10.06.2022