Специалистами химико-токсикологического отдела Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании мясной продукции из конины выявлено наличие тиреостатика, что не допускается
требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Тиреостатики относятся к препаратам, используемым при откорме животных в качестве стимуляторов роста. Они подавляют включение йода в гормоны щитовидной железы, в результате чего уменьшается выведение воды из организма животных, за счет чего их привесы возрастают. Если небольшое количество этих препаратов остается в мясе после убоя, то его употребление в пищу опасно для здоровья человека. Гормоны длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем, способны вызывать нарушение гормонального баланса, увеличение щитовидной железы, аллергию.

Информация направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.