Способность прорастания зёрен ячменя пивоваренного ниже нормы выявили специалисты филиала по г. Москве и Московской области
Специалисты отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области в ходе исследований пробы ячменя пивоваренного 1 класса выявили, что способность прорастания зёрен не соответствует норме. Зерно урожая прошлого года было выращено в Рязанской области.
– Образец исследовали на соответствие требованиям ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия», в котором установлен норматив способности прорастания пивоваренного ячменя 1 класса – не менее 95%. В исследованных образцах показатель составил от 91 до 94 %. Определение показателя проводилось по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания», - сообщила начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Анастасия Багалика.
Специалисты отмечают, что энергия и способность прорастания – основные показатели пригодности ячменя для солодоращения. Качество солода напрямую зависит от интенсивности и равномерности прорастания зерна. В не проросших зернах крахмал превращается в сахар не полностью, что уменьшает экстрактивность и выход пива, также ухудшается качество напитка. Кроме того, способность прорастания зерна влияет на стойкость зерна при хранении.
Информация о выявлении была занесена в информационную систему «Веста» и направлена в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям.