Жук длиной 2-5 мм. Самки крупнее самцов почти вдвое. Тело кругло — овальной формы. Усики укороченные, окраска тела черная, с серыми и желтовато-серыми волосками, образующими многочисленные неотчетливые пятнышки. Последний членик усиков, брюшко и кончики надкрылий желто-красные. Жуки фасолевой зерновки хорошо летают и быстро бегают.
Может развиваться в природных условиях и в зернохранилищах. Фасолевая зерновка весьма чувствительна к низким положительным и особенно минусовым температурам воздуха. В складских помещениях теплых регионов она может перезимовывать лишь в стадии жука в сравнительно теплые зимы.
Фасолевая зерновка — многоядный вредитель. Повреждает в первую очередь разные сорта фасоли, а также семена кормовых бобов, нута, чины, чечевицы, гороха и сои.
Развивается и вредит как в полевых условиях, так и в хранилищах. Поврежденные семена полностью теряют семенные и пищевые достоинства. Слабо зараженный урожай в течение года при хранении в складах может заразиться на 100% и совершенно потерять свою ценность.
Распространена в странах Европы, Северной Африки и Америки. В РФ вредит в южных краях и областях.