Фомопсис – по внешнему виду представляет серо-коричневую или бурую пятнистость (гниль, рак) стеблей и является опасным заболеванием, которое поражает культурные и дикие виды подсолнечника.

В первые фомопсис был обнаружен осенью 1960 г. на территории Югославии во время микроскопического исследования поражённого стебля подсолнечника. В 1979 г., вблизи границы с Румынией было найдено уже 120 га подсолнечника, пораженного фомопсисом. С тех пор вторичный ареал фомопсиса расширился в страны Западной Европы: Франция, Румыния, Венгрия; в Южную и Северную Америку – Аргентина, Бразилия, США.

Первые очаги фомопсиса на территории бывшего СССР были зарегистрированы в 1984 году в Молдове, в 1985 году – в Закарпатской области Украины, в 1987 году на территории северных районов Одесской области. В России первые очаги фомопсиса были зарегистрированы в Ставропольском  крае. Начиная с 1991 года болезнь приобрела массовое распространение.

Для России заболевания является карантинным, но в последнее время распространилось на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и некоторых других регионах.

Возбудитель болезни поражает все части растений – листья, стебель, корзинку и семена в период цветения-образования семян. Первые симптомы появляются в период бутонизации или начала цветения. У края листовой пластинки образуется крупное бурое пятно треугольной формы, направленное от края листа к его кончику, жилки темнеют от обезвоживания и приобретают темно-коричневый цвет, а лист – вид ожога. При влажной погоде болезнь распространяется по черешку листа на стебель, где образуются бурые овальные пятна длиной до 20 см, которые часто подпоясывают стебель. Позже они светлеют, стебель подгнивает, становится ломким, сердцевина их приобретает розовую окраску. Растения теряют тургор и увядают, при ветре они падают, что и ведет к большим потерям урожая. При сильном распространении болезни наблюдается массовая ломкость стеблей подсолнечника, поле имеет вид обгорелого.