Справочная информация о Клопе вредной черепашке (Eurygaster integriceps Put.)
Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put. отряд Клопы Hemiptera, сем. Щитники-черепашки Scutelleridae), относящийся к отряду полужесткокрылых, семейству щитников - черепашек, роду черепашек - один из наиболее опасных вредителей зерновых колосовых культур, овса, проса, кукурузы, злаковых трав.
Внешние признаки
Взрослые клопы имеют плотное уплощенное широкоовальное тело длиной 10 - 13 мм, большая часть которого прикрыта мощно развитым овальным щитком. Окраска желтовато- или коричневато-серая с мраморным рисунком из черных точек и черточек, иногда темно-бурая, почти черная. Голова незаостренная, боковые края переднегрудки слегка выпуклые. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, имеет вид хоботка.
Стадии развития
Вредная черепашка дает одно поколение в год. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями в сухой листовой подстилке на глубине 1 - 3 см в лесополосах, на опушках леса, в зарослях кустарников, куда они перелетают с полей после уборки урожая. Дальность перелетов достигает 100 - 200 км. Весной при устойчивой среднесуточной температуре 12 - 14 °С клопы мигрируют с мест зимовок сначала на посевы озимых, а затем яровых зерновых культур. Через 7 - 15 дней после массового лёта самки приступают к откладке яиц, которая продолжается 15 - 20 дней, а в прохладную и дождливую погоду - до 40 дней, на нижнюю сторону листьев, на стебли, сорную растительность, иногда на комочки почвы. Свежеотложенные яйца клопа черепашки зеленого цвета с желтоватым оттенком обычно расположены в два ряда по 7 яиц в каждом. Средняя плодовитость самок – 35 - 50 яиц, потенциальная – до 400.
Эмбриональное развитие продолжается 9 - 16 дней. Через 5 - 6 дней на оболочке яйца проявляется характерный рисунок в виде маленького якоря. На 7 - 9 день завершается формирование личинки, и яйцо приобретает розовый оттенок.
Отродившиеся личинки полушаровидной формы, светло-зеленые, держатся тесной кучкой возле оболочек яиц и не питаются. По мере роста они темнеют, форма тела удлиняется. Характерным признаком для личинок 2 - 3-го возрастов являются светлое брюшко, темная голова и грудь. У личинок 4-го возраста видны зачатки передних крыльев, а у личинок 5-го возраста хорошо заметны и задние крылья. К моменту появления личинок 2 - 4-го возрастов наступает фаза налива зерна, поэтому личинки переползают на колосья и начинают высасывать содержимое созревающих зерен.
Личинки развиваются в течение 25 - 40 дней, после пятой линьки они превращаются в клопов нового поколения, продолжающих 10 - 20 дней усиленно питаться зерном, физиологически подготавливаясь к зиме. Питание их может проходить и в скошенных валках растений. Ночью и в жаркие дни клопы спускаются с колосьев и прячутся в прикорневой части растений и под комочками почвы. Эту особенность следует учитывать при обследовании посевов.
С наступлением весны, когда температура воздуха поднимается до отметки +15 °C, полчища клопов летят на поиски пищи. Чаще всего они останавливаются на полях, где уже взошли ранние озимые культуры. Такие места идеально подходят для проживания и спаривания.
Особи женского пола откладывают яйца прямо на стебли растений уже через две недели после спаривания. Спустя 7 дней из них появляется молодняк, который сразу же начинает высасывать сок из молодых побегов.
Как было сказано выше, личинки проходят пять стадий созревания и весь период длится около месяца. На каждом этапе клоп линяет и постепенно приобретает характерный окрас и форму тела взрослого насекомого. На каждой новой стадии паразит увеличивается в размерах и поэтому места на стебле становиться все меньше. Таким образом происходит их распространение на соседние колоски и уже через небольшой промежуток времени они заполоняют все поле.
После уборки зерновых клопы черепашки мигрируют к местам зимовки. Их выживание в зимний период в значительной мере зависит от условий питания и от погоды – для них неблагоприятно чередование оттепелей и резких похолоданий.
Вредоносность
Посевам вредят как взрослые клопы, так и личинки. Перезимовавшие клопы повреждают все надземные органы растений, но наиболее сильно– стебли и колосья зерновых культур, нанося уколы у основания верхнего междоузлия или колоса, в результате чего в растение ограничивается поступление воды, растворимых углеводов и аминокислот. Если это происходит при ранних фазах развития зерновых (кущение - трубкование), то стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется. При уколе в основание колоса приостанавливается развитие зерновок, в результате чего возможна полная или частичная белоколосость. Взрослые клопы влияют на снижение урожайности от 0,3 до 3,0 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.
Как ни странно, но это насекомое выбирает те растения, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Эти культуры быстро растут и содержат в стебле большое количество соков.
Питается клоп черепашка соком растений, капилляры которых он прокусывает колюще-сосущим ротовым органом. Стебли начинают засыхать и со временем побеги погибают.
Яйца этих паразитов имеют небольшие размеры и окрашены в белый или светло-зеленый цвет. Структура полупрозрачная. Личинки появляются примерно через неделю после откладки и через пять стадий созревания превращаются во взрослую особь.
Зимуют паразиты в лесополосах, где временным пристанищем им служит опавшая листва или многолетние сорняковые растения. Если они обнаружат поблизости хранилище с пшеницей, то непременно переберутся туда. В подобных амбарах им очень комфортно зимовать – уютно и сытно.
Наиболее вредоносны личинки и молодые клопы, появляющиеся в фазе налива зерна. При благоприятной погоде одна личинка может повредить от 50 до 100 зерен, поэтому экономические пороги вредоносности очень высокие – 1 экз/м2 для взрослого насекомого (имаго) и 2 экз/м2для личинок. Черепашка прокалывает зерновку и вводит в нее слюну, содержащую протеолитические ферменты, которые разрушают белковый и углеводный комплексы зерна, переводя их в растворимую форму, пригодную для всасывания. При этом в месте укуса образуется белое пятно с черной точкой. При надавливании эндосперм в месте поражения рыхлый, легко крошится. Под воздействием ферментов происходит нарушение баланса белковых компонентов, что отрицательно влияет на качество клейковины. Введенные ферменты остаются в зерне и сохраняют активность весь период послеуборочного дозревания. После размола зерна, пока мука остается в сухом состоянии, ферменты не действуют или действуют слабо. Как только из муки начинают месить тесто, ферменты активизируются и начинается бурный процесс расщепления белка. В результате клейковина теряет свои упруго-эластичные свойства, показатель ИДК (индекс деформации клейковины) достигает более 105 единиц, что отрицательно отражается на технологических и хлебопекарных свойствах зерна.
Меры борьбы
Основной метод борьбы – химический. Поскольку вредят как взрослые насекомые, так и личинки, то обработки проводятся в два этапа: сначала против перезимовавших клопов (на озимой пшенице – в фазе кущения), затем – против личинок. Оптимальный срок обработок – в начале появления личинок 3-го возраста, когда в популяции их присутствует 15 - 25 % (остальные – 1-го и 2-го возраста).
Для того, чтобы избежать потерь качества и увеличения поврежденности зерна, нельзя запаздывать со сроками уборки, допускать миграции клопа черепашки. При проведении уборочных работ нужно соблюдать очередность Наблюдение за развитием вредителя необходимо начинать еще в местах его зимовки. Решения о проведении краевых обработок принимаются в зависимости от численности имаго в местах зимовки и интенсивности заселения краев полей
Кроме того, важно обращать внимание на состояние отдельных полей в севообороте, густоту стояния растений, высоту стеблестоя, потому что от этого зависит развитие клопа черепашки. Первыми обрабатывают поля с редким стеблестоем, последними – загущенные посевы. Тактика проведения химических обработок определяется агрономом на основании постоянно проводимых учетов. Наибольшая эффективность достигается раннеутренним опрыскиванием с восходом солнца. Немаловажное значение имеет регулировка опрыскивателя на заданную норму расхода,
В период уборки для снижения поврежденности зерна необходимо провести следующие мероприятия:
1. Обкашивание 50-метровых краевых полос (зерно с них складировать отдельно, так как оно имеет более высокий процент повреждения клопом).
2. Подработка и очистка зерна в условиях хозяйства перед завозом его на элеватор.
3. Во время уборки на скошенных полях оставлять неубранные 50-метровые полосы как места резервации для неуничтоженных мигрирующих вредителей. Зерно с этих полос нужно убирать и хранить отдельно, как фуражное.
4. Особое внимание следует уделять тем посевам, которые убираются раздельным способом, так как в хранящемся в валках зерне возможно скопление вредителей. Такое зерно необходимо хранить и обмолачивать отдельно.
Определить, что клоп вредная черепашка появился на ваших угодьях нетрудно. Ниже перечислены основные признаки, по которым можно установить факт присутствия этого паразита:
если клопы еще не успели рассредоточиться по всему полю, то на определенном его участке будет отмечаться массовое увядание всходов;
поврежденные колосья будут иметь характерные отличия: белесый оттенок и деформации;
зерно меняет цвет, на нем заметны следы от укусов, имеются надколы.
Существуют методы, которые способны предотвратить появление клопов черепашек и снизить степень их воздействия на посевы:
Проводить своевременный мониторинг мест зимовки и численности популяций клопа вредная черепашка;
При первых признаках появления клопов вредная черепашка на участке, необходимо сразу же принимать меры по их уничтожению путем химической обработки с применением препаратов, в состав которых входят химические вещества направленного действия;
следует вовремя уничтожать дикорастущие сорняки, но при этом сохранять лесополосу, расположенную по периметру участка, а также не уничтожать растения, на которых обитают враги клопов черепашек;
удобрять поля средствами, в состав которых входят фосфор и калий;
для посева использовать сорта зерновых культур, которые имеют устойчивость против этих и других вредителей:
В заключении хотелось бы подчеркнуть важность своевременного проведения комплекса защитных мероприятий против клопа вредная черепашка. Клоп черепашка проявляет свою активность в период созревания злаковых культур. При этом он способен уничтожать как промышленные, так и декоративные растения. Поэтому основные методы борьбы должен знать и уметь применять каждый садовод и огородник, а также тот, чья деятельность тем или иным способом связана с сельским хозяйством.