Справочная информация о жуке Капровом (Trogoderma granarium Everts)
Капровый жук (Trogoderma granarium Everts) очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. При внешнем осмотре даже под бинокуляром невозможно достоверно определить видовую принадлежность жука из рода Trogoderma. Поэтому во всех сомнительных случаях необходимо готовить микропрепараты для определения под микроскопом.
Для всех стран мира, имеющих фитосанитарную (карантинную) службу, в том числе и для России, является карантинным объектом.
Наиболее опасный вредитель целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов.
Обычно самки крупнее самцов. Самцы и самки одинаковой удлиненно-овальной формы, с почти параллельными боками.
Жук имеет хорошо развитые ротовые органы грызущего типа. При рассмотрении препарата нижней губы хорошо виден склеротизированный подбородок. Как у самцов, так и у самок он имеет спереди глубокую выемку посредине, прорезающую подбородок не менее чем на половину его длины; боковые края полого закруглены. Усики обычно одиннадцатичлениковые, но у отдельных экземпляров (самцов и самок) могут быть девяти и десятичлениковые; булава усиков у самцов четырех-пятичлениковая, у самок трех-четырехчлениковая. Перепончатые крылья спрятаны под надкрыльями (короткие и недоразвитые), жук не летает (может только вспархивать), их длина (крыльев) превышает надкрылья не более чем в 1,3 раза.
Личинка светлого золотисто-коричневого цвета, с тремя парами грудных ног. Тело покрыто шиповатыми волосками, образующими торчащие стороны по бокам пучки и длинный расходящийся пучок на конце тела.
Куколка светло-кремовой окраски. Верх тела в густых рыжих волосках, направленных к срединной спинной линии; на голове эти волоски образуют конусовидный хохолок. Она остается в личиночной шкурке, лопнувшей по срединной линии спинной стороны.
Личинки подвижные, но ведут скрытый образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются, до тех пор, пока не будет перенаселенности. При неблагоприятных условиях (перенаселенность, некачественная пища, большое количество экскрементов) впадают в состоянии диапаузы. Они стараются спрятаться в узкие места, заползают в трещины стен, столбов, за штукатурку. Здесь они перестают питаться, двигаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться от нескольких недель до 4 лет. Такие личинки чрезвычайно устойчивы как к низким, так и высоким критическим температурам, а также к пестицидам. Но при этом они иногда могут выходить из щелей, питаться, линять и снова забираться в убежище. Диапаузирующие личинки играют главную роль в распространении вредителя. Они разносятся с тарой, одеждой рабочих, транспортными средствами, на шерсти грызунов. Выйдя из диапаузы, личинки нормально завершают развитие и дают потомство. Благодаря этой особенности биологии капровый жук при низкой численности—объект трудно обнаруживаемый и чрезвычайно стойкий для ликвидации.
Личинка имеет 6-7 возрастов. Зимуют личинки 3-6-го возраста в пищевом субстрате или в трещинах стен, штукатурки, деревянных конструкций зданий. Личинки 3-5-го возраста при повышении температуры до 15 °C приступают к питанию. Личинки, закончившие развитие окукливаются.
Сформировавшиеся жуки соломенно-желтой окраски остаются в личиночной шкурке 4-5 дней до созревания половой продукции и потемнения хитина. Вышедшие жуки спариваются, и через сутки самки приступают к яйцекладке, которая длится 4-7 дней. Жуки живут в течение 10-30 суток, не питаются и не летают. Относительная влажность воздуха и пищи не являются лимитирующими факторами. Личинки могут питаться продуктами, содержащими 6% влаги.
Угроза для размножения вредителя возникает, когда в течение 4-6 месяцев держится средняя температура воздуха не ниже 20 °C, для массового размножения -24 °С.
Вредят личинки капрового жука. Они повреждают в складках пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш, превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Известны случаи уничтожения до 70 % хранимой продукции. Капровый жук может повреждать самые различные упаковочные материалы. В хранилищах могут быть сильные вспышки массового размножения жука.