В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с новой заготовки поступило 46 проб рапса на определение масличности и соответствие требованиям ГОСТ 10582-76 «Рапс для промышленной переработки. ТУ». Результаты исследований показали, что масличность колеблется от 46 до 51%. Заявителям выданы протоколы испытаний. Органом по сертификации филиала зарегистрировано 8 деклараций о соответствии рапса в партиях общей массой 73,2 тыс.тонн, соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляемым к масличному сырью.

 

Рапс ― важный источник для получения растительного масла и кормового белка, а по своим пищевым и кормовым достоинствам превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится до 38% жира, 22% белка, 50% масла. Кроме того, в мире широко развернулось производство биодизельного топлива на основе растительного масла, что побудило российских сельхозпроизводителей увеличивать посевные площади рапса.

 

Ставропольский край является лидером по годовому объему производства рапса в России. На Ставрополье выращивают озимый рапс, посевные площади которого ежегодно увеличиваются. В настоящее время посевы рапса имеются во многих хозяйствах края. Площадь посевов озимого рапса в 2014 году составляет 132,5 тыс. га. По состоянию на 4 июля текущего года обмолочено 60,8 тыс.га или 55,7 % к плану. Валовой сбор семян составил 98,7 тыс.тонн при средней урожайности 16,2 ц/га.