На территории Ставропольского края полным ходом идет уборочная кампания. Собран первый миллион тонн зерна. Специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно включились в работу по анализу качества пшеницы и ячменя. Основные показатели качества пшеницы варьируют в следующих пределах: по натуре - от 684 г/л до 800 г/л, по содержанию белка - от 10,7 % до 16 %, по содержанию клейковины - от 14 % до 28 %. Показатель натуры у ячменя составляет от 580 г/л до 660 г/л. По результатам проведенного мониторинга 71 % всей пшеницы отнесен к продовольственной. Из-за сложных погодных условий отдельные партии пшеницы из-за низкого показателя натуры не могут быть отнесены к продовольственной. Руководителям хозяйств рекомендуется отправлять данные партии зерна на подработку.