Маленький, да удаленький – совершенно точное определение зернового точильщика, стильный вид которого может ввести в заблуждение любого человека, незнакомого с его способностями.

Ряд особенностей зернового точильщика делают его поистине уникальным представителем своего отряда. Внешний вид, образ жизни и многое другое позволяют ему обрести славу злейшей напасти отечественных зернохранилищ.

Первое отличие зернового точильщика от вредных собратьев – внешний вид. Рассматривая жука под микроскопом его невозможно спутать с кем-либо еще. Переднегрудь жука вытянута и прикрывает голову, словно капюшон. В добавок весь панцирь жука испещрен ямками, а на голове у него возвышаются круглые бугорки.

Хотя зерновой точильщик и имеет весьма эффектную внешность, оценить его уникальность без лупы достаточно сложно – взрослая особь достигает максимум 3 мм. Цвет ее узкого цилиндрического тела в зависимости от различных условий может становится как красно-коричневым, так и темнеть до черно-бурого цвета. Кроме того, жук имеет 2 пары крыльев, благодаря которым отлично чувствует себя не только поедая продукцию в зернохранилищах, но и мигрируя с одного места на другое.

Следующее отличие зернового точильщика – высокий коэффициент вредоносности. Как правило, он складывается сразу из нескольких условий. Сюда относится плодовитость вредителя, устойчивость к температурным изменениям и применению химических средств, а также степень наносимого вреда. Если бы вредителям присуждали пальмовые ветви первенства за все проблемы, что они приносят с собой, то ее бы с гордостью принял именно зерновой точильщик.

И взрослые особи, и личинки обладают отличным аппетитом. Лишь за сутки жук уничтожает количество зерна, равное массе его тела. Особенно от вредителя страдают зерна пшеницы, ржи, кукурузы, риса, овса, сорго и проса, гречихи и других культур. Самка жука откладывает яйца на поверхность зерна и другого субстрата, после чего личинки прогрызают себе путь внутрь зерновки.

Зерно

Есть еще один не менее эффектный рекорд зернового точильщика. И личинки, и взрослые жуки за свою жизнь выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности. Несмотря на это, личинки очень заботятся о собственной чистоплотности: во время своего развития внутри зерновки, они выталкивают свои экскременты с частицами крахмалистого эндосперма на поверхность зерна через входное отверстие. При сильном заражении зерна обнаружение продуктов жизнедеятельности не вызывает затруднений. Фекальная пыль, которая накапливается в зерновой массе, имеет медово-плесневелый запах, именно так зерновой точильщик дает знать о своем присутствии.

Личинка жука также заслуживает особого внимания. В отличие от «детишек» многих других вредителей, у нее имеется волоски на теле, а также три пары хорошо развитых ног. Благодаря последним личинка может не «засиживаться» на месте, а даже покинуть зерно из-за неблагоприятных обстоятельств и закончить свое развитие в другой зерновке.

Есть у самого грозного вредителя и свои слабости. Так, например,  это насекомое является теплолюбивым. Нижний температурный порог развития у него немногим превышает 16°С. Если же вредителю создать благоприятные условия, то продолжительность жизни точильщика увеличится от нескольких месяцев до года.

Природа наградила зернового точильщика значительной устойчивостью ко многим фосфорорганическим пестицидам. Однако и на него нашлась своя управа – при охлаждении зерновых масс из-за воздействия низких температур жук погибает.

Заражение зерна данным вредителем является настоящим бедствием для производителей. Поэтому своевременный контроль за хранением зерновой продукции является едва ли не обязательным требованием, способным защитить зерновые массы от вредного пакостника.