Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования образцов сушеных фруктов (компотной смеси).

По результатам лабораторных исследований в сухофруктах выявлены плесневелые грибы и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается.

Содержание КМАФАнМ выше нормы свидетельствует как о нарушении санитарных условий на производстве, так и о несоблюдении условий и режимов хранения, изготовления и реализации продукта.

Плесени – особые источни­ки порчи продукции. Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения ее использования на пищевые цели.

Сухофрукты – это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом с небольшим процентом влажности, содержащие важные витамины и микроэлементы. Так, магний и калий нормализуют работу сердца, кальций укрепляет волосы, ногти и кости, железо поддерживает обмен веществ, клетчатка стимулирует пищеварение. По словам специалистов, полезные вещества при сушке не теряются, но высокое содержание легкодоступных углеводов делает этот вид продукции уязвимым к контаминации плесневыми грибами. В благоприятных условиях – таких, как повышенная влаж­ность или перепады температур – плесень поражает не только поверхностные слои продукции, но и проникает глубоко внутрь, поражая практически весь ее объем.

Не имея ни вкуса, ни запаха, микотоксины обладают сильной токсичностью, а некоторые их классы и канцерогенными свойствами. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления, а систематическое употребление в пищу продуктов, содержащих микотоксины в концентрациях, превышающих допустимые, может приводить к их накоплению в организме, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и в целом негативно воздействует на иммунную систему.

Эксперты рекомендуют при покупке сухофруктов обязательно обращать внимание на то, кем и где они реализуются, сроки годности, а также на санитарные условия, в которых они хранятся. Сухофрукты, как и орехи, лучше хранить в сухом, темном и прохладном месте.