В партии крупы «пшено, шлифованное 1-го сорта» массой 66,4 т специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена зараженность суринамским мукоедом в количестве 6 экз./кг. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2012 «О безопасности пищевой продукции» зараженность насекомыми-вредителями хлебных запасов не допускается. Протокол испытания был выдан заявителям.

Справочно: Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.) – один из наиболее распространённых вредителей зерновых запасов, он устойчив к холоду и может перезимовать в умеренном климате. Жизненный цикл длится не более 20 дней, но за это время он может нанести серьезный урон урожаю. Заражение происходит при транспортировке зерна или внутри мешков с зерном, а также в используемом для транспортировки транспорте. Изначально данный вид насекомого появился в Америке, в данный момент он распространен по всему миру.

Даже небольшое количество насекомых может вызвать серьезное заражение продукта. Данный вид может также повреждать разнообразные виды продовольственной продукции: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах. Насекомых очень часто можно найти в упаковках с готовым продуктом. Обычно они поражают уже поврежденные зерна и используют небольшие отверстия в них для того, чтобы их поедать.