Свежие овощи с остаточным количеством пестицида выявили при исследовании специалисты Забайкальского филиала
По результатам экспертизы специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили несоответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания» по наличию следовых количеств пестицида пиримифосметил в пробе томата и двух пробах огурцов. Исследования проводились в июле 2024 года в рамках исполнения государственного задания в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при производстве сельскохозяйственной продукции. Это первое в этом году выявление остаточного количества пестицидов в овощах на территории края, всего же в лаборатории Забайкальского филиала с начала года были исследованы 36 проб, проведено 76 исследований.
Пирифосметил и препараты на его основе используются для борьбы с вредителями плодовых и овощных культур – огурцов и томатов открытого и защищенного грунтов (трипсы, тля, белокрылка, минирующая муха). Следовые количества этого препарата при употреблении в пищу овощей могут спровоцировать аллергические реакции, а в большом количестве и отравления.
Как отмечают эксперты, в кожуре овощей и фруктов концентрация пестицидов и других токсичных веществ, например, нитратов, обычно выше. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, рекомендуется ее срезать, рекомендуется также тщательное мытье или замачивание овощей.
Сведения об обнаружении переданы в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер реагирования.