За 8 месяцев 2024 года специалисты отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обработали 1,6 млн куб. м зерноскладов, технологических помещений элеваторов и мельниц. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сохранность и качество зерна во многом зависит от условий его хранения. Одним из ключевых элементов правильного хранения является обеззараживание складов – это важнейшая профилактическая мера, позволяющая предотвратить порчу собранного урожая.

Необходимость обеззараживания помещений для хранения зерна обусловлена тем, что они являются местами резервации для различных насекомых-вредителей. Среди них наиболее опасны амбарные клещи, зерновые долгоносики, огневки и другие. Попадая на склад, эти вредные организмы начинают активно размножаться, питаясь зерном и загрязняя его отходами жизнедеятельности. В результате зерно быстро теряет качество, становится непригодным для употребления в пищу или использования в качестве семян.

Обеззараживание складов при помощи специальных методов (фумигация, аэрозольная дезинсекция) позволяет эффективно уничтожать вредителей и предотвращать их дальнейшее проникновение. Это, в свою очередь, гарантирует сохранность зерна в период длительного хранения.