Мука – важнейший пищевой продукт переработки зерна. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы и является неотъемлемой составляющей при приготовлении хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных и многих других изделий. Но также мука вырабатывается и из других видов зерновых и зернобобовых культур, таких как рожь, овес, соя, кукуруза, ячмень, рис.

В текущем году специалистами испытательной лаборатории Красноярского филиала было проведено 1810 исследований 157 проб пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, предназначенной как для последующих экспортных отгрузок в КНР, Монголию, Казахстан, Киргизию и Северную Корею, так и для внутреннего рынка.

Мука исследуется на целый ряд показателей качества и безопасности – запах, цвет, вкус, влажность, качество и количество клейковины, крупность помола частиц, металломагнитная примесь, загрязненность вредителями, зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба и вредителями хлебных запасов; радионуклиды – цезий 13; пестициды – гексахлорбензол, гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты 2,4-Д кислота; токсичные элементы – кадмий, мышьяк, ртуть, свинец; микотоксины – афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин, АТ-2 токсин и генетически модифицированные организмы (ГМО).

По результатам лабораторных исследований в семи партиях муки выявлены несоответствия нормативным документам по показателям качества (крупность помола и качество клейковины) и органолептическому показателю (цвет).

Производство муки строго контролируется и регламентируется нормативными документами. В качестве регламента на сырье выступают государственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Для производства качественной пшеничной муки необходимо перерабатывать качественное зерно пшеницы, определяемое его анатомическим строением, химическим составом и технологическими свойствами. Также обязательно соблюдать правильную технологию хранения и производства.