С начала года специалисты лаборатории Красноярского филиала провели более 14,6 тыс. исследований в 2,5 тыс. почвенных проб, отобранных в целях проведения инженерных изысканий на землях сельхозназначения для личных нужд населения, а также в местах несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

По результатам проведенных исследований было выявлено свыше 2 тыс. проб несоответствий требованиям нормативных документов по агрохимическим и техногенным показателям.

Так, в 20 пробах выявлено превышение допустимых концентраций бенз(а)пирена, в 160 пробах – превышение содержания тяжелых металлов (марганец, медь, мышьяк, свинец, цинк), серы – в 133 пробах, нитратов и остаточных количеств пестицидов – в 37 пробах, фтор – в 123. Жизнеспособные яйца гельминтов обнаружены в 90 пробах, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 3, энтерококки – в 770, общие колиформные бактерии – в 772 пробах.

Исследования на агрохимические показатели выявили несоответствия в 700 образцах, включая низкое содержание органического вещества, обменного калия и подвижного фосфора.

Почва – мощный фильтр, обладающий высокой способностью связывать и удерживать химические элементы, в том числе и высокотоксичные.  Значительное количество загрязняющих веществ, попадая на поверхность почвы, превращает её в «депо» токсикантов, которые, накапливаясь в почве в больших количествах, способны изменять многие ее свойства. В первую очередь, изменения затрагивают биологические свойства почвы: снижается численность микроорганизмов, сужается их разнообразие, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов. Результатом всего этого является частичная, а в ряде случаев и полная утрата почвенного плодородия. Поэтому так важен регулярный лабораторный контроль почв сельхозназначения.