Свыше 3,5 млн куб. м помещений для хранения зерна обеззаражено с начала года специалистами Красноярского филиала
Уборочная страда на территории Красноярского края идет активными темпами, все районы края молотят зерновые и зернобобовые культуры. Сельхозтоваропроизводители также готовятся к приему и хранению зерна нового урожая.
Сохранность зерна зависит не только от его влажности, наличия примесей, зараженности вредителями, но и от своевременной и качественной подготовки к приемке зерна.
С июня текущего года специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят активную работу по подготовке элеваторов, зернохранилищ, хлебоприемных пунктов, временных складов для хранения зерна к приемке зерна урожая 2024 года.
В период с июня по сентябрь отделом карантинного фитосанитарного обеззараживания Красноярского филиала проведено обеззараживание зернохранилищ, складских помещений сушильных комплексов на 161 предприятии региона с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации. За это время было обработано свыше 3,5 млн куб. м складов, предназначенных для закладки и хранения нового урожая, а также, обеззаражено более 355 тыс. тонн еще хранящегося на складах зерна.
Хранилища к приему нового зерна начинают готовить сразу после их освобождения: очищают от остатков зерна, мусора, а уже очищенные объекты подвергают обеззараживанию от вредителей хлебных запасов, обрабатывают от грызунов. Только при своевременном проведении этих мероприятий будет обеспечена безопасность и сохранность потребительских свойств зерна, а также соблюдение требований к процессам его хранения в соответствии Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Специалисты напоминают, что основные потери зерна связаны именно с заражением вредителями хлебных запасов: в результате их жизнедеятельности уменьшается масса продукции, существенно снижаются пищевые, фуражные и посевные качества. Согласно нормам регламента, зараженность зерна в партиях, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС не допускается.