В период с 8 по 9 июля 2024 года в Казани под контролем специалистов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан осуществлена отгрузка 88 тонн семян льна масличного и 88 тонн вики кормовой для переработки в Польшу. Отправка груза произведена автомобильным транспортом партиями по 22 тонны.

Вся продукция прошла лабораторный контроль в филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан. Специалисты исследовали пробы культур на показатели безопасности – радионуклиды, микотоксины, остаточное количество пестицидов и т.д.

Качество и безопасность льна масличного и вики кормовой, подлежащих вывозу за границу, были подтверждены результатами проведенных исследований. Филиалом выдано соответствующее заключение.

Вредных карантинных организмов в партиях не выявлено, а вся отгруженная продукция полностью соответствовала условиям контракта и международным карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, – сообщила технический директор органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Светлана Белова.

Вика – высокопитательная кормовая культура. В ее составе содержатся пищевые волокна, белок растительного происхождения, клетчатка, витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. 

Спрос на данную культуру, выращенную аграриями Татарстана, не снижается как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С начала 2024 года в Республику Беларусь, Польшу, Германию, Испанию уже направлено вики общей массой 570 тонн.

Кроме этого, Татарстан продолжает активно экспортировать масличный лен. В период с января по 7 июля 2024 года под контролем специалистом филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан отгружено для переработки в такие страны, как Польша, Германия и Республика Беларусь, более 2,7 тыс. тонн льна.

Лен масличный является ценной технической сельскохозяйственной культурой разностороннего использования. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой, витаминами А, Е, F, углеводами и ферментами. В состав льна входят полиненасыщенные жирные кислоты: α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая (их еще называют «природным элексиром молодости»).