Свыше 6,9 тысяч исследований проведено в испытательной лаборатории Воронежского филиала

В мае 2022 года специалистами испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 80 проб зерна и продуктов его переработки. Общий вес исследуемой продукции составил 15,8 тыс. т. Специалистами подтверждено соответствие безопасности и качества 23,7 тыс. т продукции с выдачей 795 сертификатов безопасности и качества. Всего было проведено 6979 исследований, в том числе при подтверждении соответствия 5906 исследований.
За указанный период выявлено 9 проб нестандартной продукции по 9 показателям качества. В пяти пробах жмыха подсолнечного выявлены несоответствия требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный» по показателям: «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (фактически - 32,01-33,24 %; по документу стандартизации – не менее 38 %); «массовая доля влаги» (фактически - 15,4 %, согласно требований нормативной документации (НД) – 10 %); «массовая доля жира» (фактически - 10,6 %, согласно НД – 8,5 %). В пробе горчицы сизой выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Приложение 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна») по параметру «отличительные признаки зерен зерновых, зернобобовых и масличных культур, применяемые при идентификации». Заявителем указаны семена горчицы белой, что по всем отличительным признакам не соответствует нормативной документации. Фактически выявлены семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, сизые, а для горчицы белой характерны семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, кремовые. В двух пробах семян подсолнечника, предназначенного на продовольственные цели, выявлено несоответствие по показателю «сорная примесь» (фактически - 3,4-5,3 %, при норме не более 3 %). Исследования проводились на соответствие требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия».
За указанный период выявлено 9 проб нестандартной продукции по 9 показателям качества. В пяти пробах жмыха подсолнечного выявлены несоответствия требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный» по показателям: «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (фактически - 32,01-33,24 %; по документу стандартизации – не менее 38 %); «массовая доля влаги» (фактически - 15,4 %, согласно требований нормативной документации (НД) – 10 %); «массовая доля жира» (фактически - 10,6 %, согласно НД – 8,5 %). В пробе горчицы сизой выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Приложение 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна») по параметру «отличительные признаки зерен зерновых, зернобобовых и масличных культур, применяемые при идентификации». Заявителем указаны семена горчицы белой, что по всем отличительным признакам не соответствует нормативной документации. Фактически выявлены семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, сизые, а для горчицы белой характерны семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, кремовые. В двух пробах семян подсолнечника, предназначенного на продовольственные цели, выявлено несоответствие по показателю «сорная примесь» (фактически - 3,4-5,3 %, при норме не более 3 %). Исследования проводились на соответствие требованиям ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия».
08.06.2022