В испытательную лабораторию Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы пшеницы для определения влажности. Все поступившие пробы зерна имеют влажность 10,8 %, показатель «сорная примесь» составляет 0,2 %, вредные примеси отсутствуют. Это говорит о хорошем качестве урожая.
Основными причинами, обусловливающими различную влажность зерна, поступающего с полей и хранящегося на складах, являются различная степень зрелости зерна и погодные условия в период уборки урожая.
Заявителям выданы протоколы испытаний.
Справочно: Анализ зерна позволяет определить качество, пищевую ценность, стоимость, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта зерна. Результаты проверки зависят от трех составляющих: генетических особенностей культуры; условий выращивания и технологии транспортировки; хранения.
По влажности предусмотрено деление зерна большинства культур на четыре состояния: сухое — до 14 % влажности включительно (для зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур); средне-сухое — от 14 до 15,5 % включительно; влажное — от 15,5 до 17 % включительно; сырое — свыше 17 % влажности.
От уровня влажности зависит, сколько в зерне содержится питательных веществ, а также насколько оно подходит для переработки или хранения. Чем этот показатель выше, тем больше в нем воды и меньше полезных компонентов и тем хуже оно будет храниться и перерабатываться. Избыточное наличие влаги является катализатором, активирующим физиологические и физико-химические процессы, такие как прорастание, дыхание, набухание, активизация ферментов, расщепление биополимеров.