Тамбовский филиал в 2023 году приступил к исследованиям в области качественного определения компонентов генетически модифицированного происхождения в зерновой продукции (ГМО).

– Мы внедрили новую методику, оснастили оборудованием отдельное помещение в лаборатории. За три месяца специалисты филиала провели уже 192 исследования продукции на ГМО, – рассказал директор филиала Теймур Айдамиров.

Определение генетически модифицированных организмов проводится в зерновой и зернобобовой продукции методом скрининга целевых последовательностей. Мишенью выступает ДНК-материал. Детекция происходит с применением технологии полимеразной цепной реакции в реальном времени. В качестве искомых генетических компонентов линий выступают промотор p35S из Cauliflower mosaic virus (вирус мозаики цветной капусты), промотор pFMV из Figwort mosaic virus (вирус мозаики норичника) и терминатор tNOS из бактерии Agrobacterium tumefaciens. Три четверти известных генетически модифицированных линий таких сельскохозяйственных растений, как соя, кукуруза и рапс, содержат именно эти элементы в различных сочетаниях.

Суть анализа состоит в поиске генетических элементов или белков, характерных для генетически модифицированных организмов в анализируемой пробе. Метод позволяет также учитывать количественное значение подобных элементов. Осуществляется это посредством последовательных (или одновременных) стадий. После отбора из анализируемой пробы экстрагируются нуклеиновые кислоты или белки. Затем проводится её количественное определение (при необходимости), проба разбавляется и подвергается аналитическим процедурам. Таким, как полимеразная цепная реакция, или определению с помощью твёрдофазного иммуносорбентного анализа.

Организмы, подвергшиеся генетической модификации, обладают рядом преимуществ в сравнении с организмом-предшественником - лучший показатель урожайности, скороспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям среды и т.д., что создаёт прецедент к распространению линий, не прошедших государственную сертификацию. Отслеживание таких незарегистрированных линий – задача испытательных лабораторий Центра оценки качества зерна.

Напомним, что в России установлен запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием, запрещен ввоз в страну продукции, содержащей ГМО.