Танзания является динамично развивающимся государством, среднегодовой рост численности населения которого составляет 3%. На сегодняшний день в стране проживает более 68 млн человек. Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году Танзания сможет обогнать Кению по размеру экономики, так как обладает более значительной ресурсной базой (уголь, газ, металлы) и более существенным демографическим потенциалом. Сельскохозяйственный сектор, на долю которого приходится почти 30% от общего ВВП и в котором занято три четверти населения, несомненно, является важным направлением экономики страны. Но, как и многие страны Африки, Танзания сильно зависит от импорта продовольствия, особенно пшеницы, которая является одним из ключевых элементов в рационе питания нации.

Страна стремительно наращивает объемы производства кукурузы, валовый сбор которой за 2023/24 с.-х. год увеличился до 7 млн т (с 5,9 млн в 2022/23 с.-х. г.), что полностью покрывает потребности населения, а оставшаяся часть экспортируется в другие страны. Также внутреннее потребление риса практически на 100% обеспечивается за счет собственного производства. Власти планируют вдвое увеличить площадь возделывания риса до 2,2 млн га к 2030 году. В Танзании площадь посевных площадей пшеницы на данный момент составляет 60 тыс. га. Запланированное ранее правительством страны увеличение посевных площадей пшеницы до 400 тыс. га к 2025 году за счет предоставления фермерам сельхозземель в пользование не увенчалось успехом. Причиной тому послужила сильная засуха и отсутствие оросительных систем.

В 2024/25 с.-х. году Танзания планирует импортировать 1,25 млн т пшеницы, что составляет 96% от внутреннего потребления культуры в стране (около 1,3 млн т/ с.-х. год). Растущий спрос на пшеницу обусловлен ростом доходов населения и интенсивной урбанизацией. Однако сокращение уровня бедности населения происходит медленнее, чем рост экономики страны, а уровень голода остается, как и прежде, высоким. Также, ввиду низкой производительности и рентабельности, пшеница менее привлекательна для фермеров. На низкую урожайность пшеницы в том числе негативно влияют недостаточное субсидирование удобрений и периодические вспышки вредителей и болезней, таких как стеблевая ржавчина.

Россия является ключевым стратегическим партнером, обеспечивающим продовольственную безопасность Танзании. За последние пять сезонов, с 2019/20 по 2023/24, среднее значение объемов российской пшеницы, экспортируемой в Танзанию, составило 556 тыс. т. Прорывным стал 2023/24 сельхозгод, когда наша страна поставила на танзанийский рынок 809 тыс. т пшеницы. За текущий сельхозгод (на конец января 2025 г.) Россия уже экспортировала в Танзанию 596 тыс. т данной культуры. В целом, наблюдается тенденция по увеличению поставок российской пшеницы, а перспектива удержания лидирующей позиции вполне реалистична. По мере наращивания объемов импорта пшеницы наблюдается и увеличение мощностей мукомольной промышленности страны, которая на данный момент составляет около 10 тыс. т в сутки. Для сравнения этот показатель в 2016 году был на уровне 6 тыс. т. У России пока нет конкурентов на танзанийском рынке пшеницы, так как доля нашей страны в импорте составляет более 65%. Объемы партий пшеницы от альтернативных поставщиков, таких как Австралия, Аргентина, страны ЕС, США и Канада, на данный момент не превышают 100 тыс. т в год. Значительно снизился импорт австралийской и аргентинской пшеницы. Причиной этого является не только неурожай, но и высокие расходы на доставку, – рассказывает Директор Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Руслан Хасанов.

По словам Руслана Хасанова, в Танзании импорт пшеницы контролируется правительством, которое устанавливает импортную квоту путем выдачи разрешений на ввоз продукции. В течение сельхозгода квота на ввоз может пересматриваться. Например, в связи с растущим внутренним спросом и снижением тарифов в сезоне 2023/24 импорт увеличился на 10% – с ранее запланированного 1 млн т до 1,2 млн т. Немаловажным аспектом в наращивании объемов импорта пшеницы является и то, что в сезоне 2023/24 Восточноафриканское сообщество предоставило пяти крупнейшим местным мукомольным предприятиям и переработчикам зерна Танзании разрешение на отмену 10%-ной импортной пошлины на закупку пшеницы из стран, не являющихся членами сообщества.

– Танзания не предъявляет специальных дополнительных требований к качеству и безопасности импортируемой пшеницы. Они основываются на стандартах, руководствах и рекомендациях, установленных Комиссией «Кодекса Алиментариус». Но строго регулируются карантинные вредные организмы, завоз которых запрещен как в продовольственном зерне, так и в семенном материале. Не допускается содержание в зерне пшеницы особей капрового жука Trogoderma granarium. Информация об отсутствии вредителя в партиях пшеницы должна быть отражена в соответствующей декларации. Партия пшеницы, в которой содержатся единичные экземпляры большого зернового точильщика Prostephanus truncatus на любой стадии развития насекомого, должна быть подвержена фумигации с использованием сероводорода с целью его полного уничтожения. Также особые требования Танзания предъявляет к возбудителям твердой головни пшеницы Tilletia tritici и пыльной головни пшеницы Ustilago nuda f. sp. tritici в семенном материале, – подчеркивает Руслан Хасанов.