Техногенное загрязнение почвы установили специалисты ЦОК АПК в Забайкалье

24 июня в результате исследования образцов, поступивших в лабораторию Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», специалисты установили несоответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Так, в 4 пробах была превышена ПДК по содержанию мышьяка в 1,4-2 раза, в 2 из них дополнительно было выявлено повышенное содержание цинка.
Данные о выявлении направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия мер реагирования.
Лабораторный контроль земель сельскохозяйственного назначения на химико-токсикологические показатели позволяет провести полноценную оценку их качества, определить содержание токсичных веществ. Специалисты лаборатории советуют сельхозпроизводителям систематически проводить исследования почвы на агрохимические и токсикологические показатели, это важнейшие критерии безопасности сельхозугодий.
Отметим, что в 2025 году в области земельного надзора специалисты лаборатории провели 717 исследований, по результатам 180 исследований установлено техногенное загрязнение почв солями тяжелых металлов.
Мышьяк входит в группу особо опасных загрязняющих веществ, 1 класса опасности. Он попадает в почву и накапливается в пахотном слое, что приводит к гибели или сокращению численности микроорганизмов, в результате чего наблюдается полная или частичная утрата плодородия. Цинк в допустимых концентрациях необходим для получения стабильных урожаев растениеводческой продукции, в высоких – становится токсичным для растений, человека и животных. Источниками загрязнения токсичными веществами могли стать отходы промышленности, близкое расположение автомагистралей и неправильное внесение удобрений.