Невысокий урожай-2012 внес серьезные коррективы в планы и перспективы участников зернового рынка. По последним данным Минсельхоза России, прогноз в 71 млн. тонн будет исполнен. Конечно, многие зерносеющие и животноводческие хозяйства понесли и еще понесут серьезный ущерб, но, как показывает статистика и практика, собранного зерна вполне достанет на то, чтобы обеспечить все основные нужды страны.


Однако сей факт не устраивает определенные круги нашего общества.

Мы уже сообщали, что фракция коммунистов в российском парламенте пытается инициировать обращение к главе государства Владимиру Путину с просьбой ввести запрет на вывоз зерна из страны. Мотивировки известные: угроза подорожания зерна, а за ним и всех других продовольственных товаров по цепочке; невозможность прокормить население, чуть ли не нависающий над страной голод…

При этом инициаторы введения эмбарго как будто не слышат ответственные заявления руководителей отрасли и российского Правительства.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров практически в каждом своем публичном выступлении клянется, что произведенного зерна вполне достаточно и для пропитания граждан, и для изготовления фуража. Вице-премьер Аркадий Дворкович пытается объяснить, что такое грубое вмешательство в рынок, как полный и прямой запрет ни к чему доброму никогда не приводило и не может привести, а последствия такого вмешательства сказываются и на крестьянах, и на рядовых потребителях.

 

В самом деле, достаточно вспомнить и наш собственный опыт двухгодичной давности, и примеры из экономической практики наших ближайших соседей по СНГ – Казахстана и Украины, чтобы понять, что в условиях рынка административный запрет – это крайняя мера. К ней можно прибегать только и только, когда под реальной, а не вымышленной угрозой находится продовольственная безопасность граждан.

А возможна ли она вообще для такой страны, как Россия?

Украина обожглась на введении ограничений на международную торговлю зерном в 2007 году, Казахстан – в 2008. И ни одна из этих стран не намерена сегодня сдерживать экспорт, хотя и у них урожай невелик.

Ограничения экспорта в первую голову ударяют по собственным производителям зерна.

Вспомним, что после первого российского зернового эмбарго некоторые наши зерноторговые компании были просто разорены, остальные были заметно потеснены конкурентами на международном рынке, понесли урон и те хозяйства, которые зерно-таки вырастили. И для того, чтобы восстановить утраченные позиции, им и сейчас еще часто приходится «подвигаться» по ценам, чтобы вернуться на завоеванные ранее позиции.

Есть и еще один аспект.

 

Низкий урожай заметно повысил внутренние цены на российское зерно. Тем самым наиболее прогрессивные (по коммунистической стилистике – передовые) хозяйства смогут получить прибыль, которая так нужна зерновому хозяйству страны для технической и технологической модернизации, в первую голову, а уж никак не для того, чтобы вырученные средства прогулять в куршавелях и на разных канарских курортах.

Выскажу мысль, на первый взгляд, крамольную.

Кто сказал, что на фоне планового роста до европейского уровня цен на ГСМ, электричество, коммунальные и прочие услуги продовольствие неизменно должно оставаться дешевым, на уровне очень часто ниже уровня рентабельности. Коль так, где возьмут крестьяне, переработчики немалые средства на перевооружение, без которого немыслимо представить хоть какое-то сопротивление неизбежной экспансии импортного продовольствия в условиях ВТО.

 

Однако эти аргументы товарищи коммунисты если и слышат, то отметают. Для них интересы некоего абстрактного «народа» много важнее, чем интересы фермеров из моей родной Красноозерки, что в Новосибирской области. Ведь если бы они и вправду были «за народ», давно бы включились в борьбу за то, чтобы наиболее обездоленные и малоимущие россияне получили доступ к социальному питанию, в какой бы ни придумалось форме. А, может, и форму какую-либо изобрели, при которой продукты для социального питания закупались бы только и только у российского производителя, а не у польского или белорусского крестьянина. (Ничего против них я не имею, но, в первую очередь, для меня лично важны интересы российских сельских тружеников).

Нет!

Коммунистам мало проявить заботу о тридцати процентах российских граждан (между прочим, избирателей). Им подавай – во всероссийском, а лучше – в мировом масштабе!

Идея объявить зерновое эмбарго на экспорт в среде профессионалов вызывает резкое отторжение. Фермер Ампилогов из Ставропольского края напомнил, что в результате некачественных оценок зерновых запасов во время прошлого эмбарго в южных регионах скопилось до пяти миллионов(!) тонн непроданного зерна.

А кто оплатил убытки? Сами же крестьяне!

Автор комментария абсолютно убежден, что негативную оценку запрету на вывоз зерна разделят все профессионалы и аналитики зерновой отрасли. Тем более, что, если внутренние цены будут интереснее мировых, ни одному человеку в голову не придет экспортировать зерно, теряя прибыль.

 

И можно только солидаризоваться с оценкой коммунистической инициативы, которую высказал известный аналитик зернового рынка Владимир Петриченко: Это страшный, безответственный популизм».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопрос AgroNews, назвал запрос фракции КПРФ «политиканством, ничего общего не имеющим с заботой о благе избирателей».

Хлеборобы еще не оправились от засухи и последствий эмбарго 2010 года, а их предлагают ударить еще раз, отметил министр.

«Такая точка зрения либо некомпетента, либо лукава и ничего общего не имеет с защитой крестьян. Свою позицию на тему вреда эмбарго уже высказали аграрное сообщество, Минсельхоз, премьер-министр, Президент страны. И эта позиция неизменна».

 

Источник: Крестьянские Ведомости