Требования Исламской Республики Иран при импорте зерна и продуктов его переработки
Зерно и продукты его переработки во все времена были национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности нашей страны. Именно поэтому контролю за безопасностью и качеством зерна всегда уделяется повышенное внимание как при экспорте, так и на внутренних рынках страны.
Например, Посольством Ирана в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2015 году представлены требования к качеству и безопасности зерна, поставляемого из Российской Федерации. Требования подготовлены иранскими государственными компаниями Government Trading Corporation и Iran State Livestock Affairs Logistic Co.
Согласно вышеупомянутым документам, в российской пшенице не допускается наличие любых неестественных и кислых запахов, возникших вследствие окисления. Также не допускаются любые следы амбарных вредителей и более 2 ядовитых семян на 100 кг продукции.
Стоит отметить, что при сравнительной оценке требований Ирана и России, выяснилось, что в Исламской Республике установлены более жесткие требования к некоторым показателям качества. Так, согласно требованиям страны-импортера, натура зерна должна быть не менее 780 г/л, тогда как в России натура для мягкой пшеницы 1 и 2 классов – не менее 750 г/л, 3 класса – 730 г/л, 4 класса – 710 г/л, а 5 класса вовсе не ограничивается. Содержание протеина по требованию Ирана должно быть не менее 12,5 %, тогда как в России массовая доля белка в мягкой пшенице 1 класса не должна быть менее 14,5 %, 2 класса – 13,5 %, 3 класса - 12,0 %, 4 класса – 10,0 %, а 5 класса вовсе не ограничивается.
Также более жесткие требования распространяются на показатели числа падения. Согласно требованиям зарубежной страны, этот показатель должен быть не менее 250 сек. В России число падения для мягкой пшеницы 1 и 2 классов должно быть не менее 200 сек, 3 класса – 150 сек, 4 класса – 80 сек, а для 5 класса этот показатель не ограничивается.
Примечательно, что в Исламской Республике Иран предъявлены нормы к примесям отдельно по фракциям. Так, посторонние включения не должны превышать 1 % (до 1,5 % - это максимально допустимый уровень, цена снижается пропорционально проценту обнаруженных фракций). Количество сморщенных/битых зерен не должно превышать 4 % (проход через сито 2х20 мм), проросших зерен – не более 2 %, зерна, поврежденного вредителями – не более 1 % и зерна, поврежденного согреванием - не более 0,4 %.
В свою очередь, в Российской Федерации также установлены нормы по сорной примеси, содержание которой не должно превышать 2 % (5 % для 5 класса). Также контролируется содержание зерновой примеси, показатель которой должен быть не более 5 %. При этом битые, щуплые, проросшие, поврежденные, изъеденные зерна относятся к зерновой примеси и отдельно не регламентируются.