Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование партии подсолнечного жмыха, который используется для корма сельскохозяйственных животных.

Проверка сырья на соответствие ГОСТ 80–96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» проводилась в конце марта. Заказ на исследование поступил от одного из воронежских предприятий, сырье предназначалось для использования внутри страны.

Результаты исследований показали содержание сырого жира в пробе на уровне 27,62%, что почти в 3 раза выше нормы (норматив – не более 10%).

Это свидетельствует о том, что производственная линия по производству подсолнечного масел недостаточно хорошо работает и не обеспечивает экстракцию в необходимом объеме. В результате выход целевого продукта – подсолнечное масло – уменьшается, часть масла остается отходах производства – в подсолнечном жмыхе, – рассказали в филиале.

Подсолнечный жмых используется в качестве компонента комбикормов для сельскохозяйственных животных. Жмых с повышенным содержанием масла обладает большей питательностью, что учитывается при создании рецептуры комбикорма – т.е. такого жмыха надо положить меньше, чем стандартного жмыха, а общая питательность полученного комбикорма при этом сохранится.

Конечно, стоимость растительного масла значительно выше, чем стоимость подсолнечного жмыха, поэтому при получении жмыха с завышенным содержанием масла технологи стремятся в кратчайшие сроки найти и устранить причину такого превышения, – отметили в филиале.

Результаты исследований предоставлены заказчику.