Треть сельхозземель в России была заброшена за 10 постсоветских лет
Около 31% всех сельскохозяйственных земель в средней полосе России было заброшено в период с 1990 по 2000 год, еще больше полей перестали обрабатывать в Латвии (42%), в то время как в Белоруссии ситуация изменилась не так сильно — здесь было заброшено только 13% сельхозземель, установили германские ученые путем анализа спутниковых снимков.
Группа под руководством Александра Прищепова из Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе в германском городе Галле, в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, проанализировала последствия коллапса социалистической системы для стран бывшего СССР и Восточной Европы.
Авторы статьи отмечают, что данные официальной сельскохозяйственной статистики в странах Восточной Европы часто неполны и сомнительны. Чтобы преодолеть эти затруднения, ученые решили использовать спутниковые снимки ряда регионов Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и европейской России, сделанные американскими спутниками серии Landsat. Со спутников можно достаточно надежно различать возделанные земли, леса, луга, болота и другие типы территорий.
Ученые анализировали восемь участков территории размером примерно 200 на 200 километров каждый, расположенных на границах этих стран, а также в российской средней полосе.
«Из 9 миллионов гектаров, которые в 1990 году использовались в сельскохозяйственных целях, к 1999-2002 году были заброшены и не возделывались 27% (2,5 миллиона гектаров)», — пишут ученые.
При этом сильнее всего снизился уровень использования сельхозземель в Латвии: здесь было заброшено 42% ранее возделывавшихся полей (176,7 тысячи гектаров). На втором месте — Россия, где было заброшен 31,3% пашни (1,7 миллиона гектаров), на третьем — Литва (28,4%, 543,9 тысячи гектаров). Меньше всего сократилась площадь посевов в Польше (14%, 101 тысяча гектаров) и в Белоруссии (13,1%, 133 тысячи гектаров).
Согласно полученным данным, наиболее высокий уровень «заброшенности» был зафиксирован в Смоленской области, где прекратили возделывать около 46% земель.
«Изучение трансграничных участков показывает очень сильные контрасты между использованием сельхозземель в двух странах. Например, на белорусско-российской границе на одной стороне за десять лет было заброшено 10% пашни, а на другой (российской) — 47%», — отмечают исследователи.
По их словам, наиболее высокий уровень «заброшенности» сельхозземель наблюдается в странах, где долгое время не устанавливались новые правила — в Латвии, Литве и России. В то же время в Польше и Белоруссии сельскохозяйственные порядки изменились мало, поэтому крестьяне смогли «удержать» большую часть земель.
За прошедшие 20 лет многие заброшенные земли постепенно, но неуклонно зарастают лесом. Этот процесс имеет важное значение для поглощения углекислого газа и экологии, он улучшает гидрологический режим и качество воды, но одновременно увеличивает вероятность пожаров и значительно повышает стоимость возврата этих земель в сельхозоборот.