Для многих обывателей сельское хозяйство – это тяжелая кропотливая работа руками в поле. Однако времена меняются, высокие технологии пришли и в АПК.
В большинстве стран сельское хозяйство отходит от консервативного подхода «крестьянина с сохой» и «сельхозработника за рулем в душной кабине комбайна». Сельскохозяйственное производство развивается в сторону беспилотного вождения техники и осуществления многих других операций с использованием цифровых технологий, что меняет структуру труда в сельском хозяйстве, повышая спрос на операторов тех или иных производственных процессов.
Рассматривая этапы трансформации сельского хозяйства, следует отметить компьютеризацию, информатизацию сельскохозяйственного производства, на смену которой пришла автоматизация, цифровизация и цифровая трансформация. Сейчас все шире применяются проектирование, инженерные расчеты, базы данных, коммуникации, сервисы и роботы, управляемые программами и т. д.
Цифровизация – это переход производства от традиционных планирования и моделей работы к моделям, основанным на информации и информационных технологиях.
Основы цифровизации были заложены еще в 50 х годах прошлого века и с развитием технологий Интернета популяризировались. Тогда лидерами были США, Канада, Германия, Израиль, Швейцария; позже к ним присоединились Нидерланды, Япония, Китай и Индия.
Началом цифровизации в России стали попытки создания АСУ-Минсельхоз, начатые в 1972 г. Работа проводилась на больших по размеру ЭВМ, но дело не пошло дальше учетных задач и решения многочисленных задач линейного программирования для оптимизации размещения сельскохозяйственного производства и транспортных задач. В середине 1980 х годов появились первые персональные компьютеры и портативные электронные датчики.
На новой технологической основе Совет экономической взаимопомощи – организация, объединявшая социалистические страны, – принял Программу электронизации, которая должна была революционно улучшить экономическую ситуацию в государствах соцлагеря. Однако революции не получилось из-за распада СССР.
В середине 1990-х годов стали развиваться Интернет и сетевые технологии. Тогда и началась информатизация сельского хозяйства. Ее продолжением в первом десятилетии нового века стало создание множества государственных информационных систем (ГИС). В России было создано более 400 федеральных и свыше 2000 региональных ГИС, но при этом технологий было недостаточно.
Современные цифровые технологии открывают совершенно новые возможности организации экономики сельского хозяйства. С 2006 года началась реализация национальных проектов, позволивших приобретать современное оборудование. Так началась современная стадия цифровизации сельского хозяйства.
В силу своей специфики цифровизация отрасли происходит скачкообразно и характеризуется внедрением отдельных элементов цифрового сельского хозяйства с наименьшими сроками окупаемости.

МОТИВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ:
• использование систем точного земледелия и дистанционного зондирования Земли позволяет повысить урожайность;
• применение беспилотной техники позволяет снизить затраты на выполнение отдельных видов работ;
• цифровые технологии способствуют снижению экологической нагрузки, оказываемой сельским хозяйством;
• цифровые технологии расширяют подходы к цепочкам поставки продукции (в том числе благодаря различным маркетплейсам) и снижают затраты на эти цели;
• цифровые решения позволяют минимизировать влияние природно-климатических рисков, повысить эффективность использования природных ресурсов и обеспечить преимущества в рамках зеленой экономики.

Цифровизация аграрного сектора нивелирует его недостатки, связанные с потерей урожая из-за непредсказуемой погоды при выращивании, сборе и хранении, позволяет вести оперативный мониторинг посевных площадей, уменьшать хищения материальных ценностей, топлива, средств защиты растений и посевных материалов, а также своевременно реализовывать продукцию или получать государственную поддержку.
На ИТ-рынке России присутствует большое число отечественных и зарубежных разработчиков, которые способны обеспечить запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей в производстве зерна.
При этом неразвитость инфраструктуры и медленное формирование баз данных и знаний для полноценного использования цифры и искусственного интеллекта выступают серьезным барьером для внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Также ему препятствует медленное обновление законодательства, сохраняющаяся зарегулированность в сфере стандартов и требований. Например, только в октябре 2021 года было решено интегрировать БПЛА (беспилотный летательный аппарат) в воздушное пространство РФ.
Государство создает условия, способствующие внедрению цифровых технологий. Принята Стратегия цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса от 29.12.2021, которая в условиях развития позволит сохранить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей за счет активного применения цифровых технологий, обеспечивающих рациональное использование ресурсов и минимизацию воздействия человека на окружающую среду.
В настоящее время созданы федеральные государственные информационные системы прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»), пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «ППА»). Нововведение обеспечит производство качественной и безопасной продукции и вместе с тем стимулирует совершенствование законодательства в области органического сельского хозяйства и производства продукции с улучшенными качествами. В свою очередь это позволит закрепить за Россией первенство в производстве качественных продуктов питания, востребованных на международном рынке.
Цифровизация касается производства не только сырья, но и продуктов питания, поэтому текущий тренд перехода на альтернативные аналоги привычных продуктов должен быть проанализирован с точки зрения будущего здоровья человека.
Особенно важно внедрение технологий замены человеческого труда техникой в производственных процессах. Со временем произойдет снижение степени вовлеченности трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство в целях защиты здоровья человека, минимизации влияния человеческого фактора и будет получен эффект от цифровизации, снижения издержек и оптимального использования материальных ресурсов. Человек останется в сельском хозяйстве, потому что цифра не заменит человека, а лишь избавит его от сложных, рутинных и небезопасных процессов.
Прорыв высоких технологий в российском АПК неизбежен. Цифровые технологии обеспечат снижение экологической нагрузки в сельском хозяйстве, повысят эффективность использования природных ресурсов, станут основой формирования отечественной стратегии АПК.