Взаимный интерес России и Китая к сотрудничеству в области поставок продукции агропромышленного комплекса неуклонно растет. Несмотря на общее сокращение импорта пшеницы КНР с октября 2024 года, РФ смогла укрепить позиции на этом стратегически важном рынке. Потенциал для роста сохраняется. Залогом развития успеха российских экспортеров является соблюдение фитосанитарных требований Китая.

В соответствии с условиями подписанных Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР протоколов о фитосанитарных требованиях российская сторона обязана проводить мониторинг фитосанитарного состояния мест выращивания и хранения определенных культур: гречихи/крупы гречневой, овса/овсяных хлопьев, семян подсолнечника, семян льна масличного, пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, соевых бобов, рапса, гороха/крупы гороха, проса/пшена.

В связи с этим в период вегетации заявленных к экспорту в Китай зерновых культур территориальными управлениями Россельхознадзора и специалистами подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждений, в том числе ФГБУ «ЦОК АПК», проводится обследование мест выращивания зерновых, зернобобовых, масличных культур. Отбираются и передаются для исследования в испытательной лаборатории образцы сорных растений, растений с признаками заболеваний, вредителями. По результатам проведенных исследований выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта.

При проведении мониторинга руководствуются перечнями карантинных для Китайской Народной Республики объектов, перечисленными в подписанных протоколах для конкретной зерновой продукции. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Россельхознадзора: https://fsvps.gov.ru/importexport/kitay/protokoly/

Помимо этого, проводятся обследования складских помещений при помощи ловушек и сметок. Ловушки и сметки исследуются в лаборатории на наличие в них вредителей. По результатам экспертизы выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта (склада или цеха).

Для льна, овса, гречихи, подсолнечника установка ловушек в складских помещениях для мониторинга вредителей и ведение отчетов по ловушкам являются обязательными.

По прохождении всех этапов мониторинга производители и хранители зерновой продукции получают заключение о соответствии или несоответствии исследованного объекта фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики, при этом территориальные управления Россельхознадзора в течение трех рабочих дней после завершения мониторинга прикрепляют Акт обследования хозяйствующего субъекта в ИС «Цербер».

Заявки предприятий, желающих экспортировать сельхозпродукцию в КНР, на проведение мониторинга должны подаваться в электронной форме через публичный интерфейс информационной системы «Цербер» (далее – ИС «Цербер»): https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/.

В заявке указываются страна (Китай), тип продукции (растительная продукция), продукция (зерно/продукты переработки зерна), вид продукции и вид деятельности, на соответствие которым планируется обследование.

По результатам рассмотрения заявки она может быть принята или отклонена. В случае, если заявка поступила от нового предприятия, территориальным управлением Россельхознадзора будет назначено обследование.

Предприятие, признанное не соответствующим установленным требованиям, получит рекомендации по устранению выявленных недочетов, и после их реализации может повторно запросить о направлении китайской стороне предложения о включении его в перечни одобренных российских компаний, заинтересованных в поставках зерна в Китай. Информация о зарегистрированных предприятиях доступна по ссылке: https://scintl.chinaport.gov.cn/aprwebserver/pages/apr/public/html/companyList.html.