По состоянию на 19 августа специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного мониторинга пшеницы исследовали порядка 60% зерна от валового сбора – 1 млн тонн. Всего в этом году в регионе планируется исследовать 1,7 млн тонн пшеницы нового урожая. 
Специалисты испытательной лаборатории проверяют пшеницу на основные показатели качества: запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины, массовую долю белка, число падения и другим. 
По предварительным данным, 81% от исследованного объема соответствует требованиям продовольственного зерна, при этом специалисты отмечают увеличение данного показателя в сравнении с 2023 годом на 20%.
Подробнее о проведении государственного мониторинга пшеницы в регионе, лабораторных исследованиях зерна и качестве нового урожая рассказали специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в сюжете регионального отделения «Вести-Тамбов» телеканала «Россия-1».