ТВ: Насколько безопасны ранние арбузы и дыни на Алтае – исследование ЦОК АПК
Символом жаркого сезона стала полосатая ягода, чьей освежающей прохладой мечтают насладиться люди всех возрастов во время знойных дней. Это лакомство приносит радость как взрослым, так и детям.
Стремление аграриев к быстрому получению урожая приводит к использованию ростостимулирующих удобрений при культивации плодов. Накопление нитратов в организме – результат регулярного употребления таких овощей и фруктов с повышенным содержанием этих веществ. Среди возможных последствий подобного накопления – нарушения в функционировании гемоглобина.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют быть осмотрительными при выборе арбузов, несмотря на их раннее появление в продаже. В жаркую погоду освежающий ломтик зрелого арбуза приносит несравнимое удовольствие, однако стоит помнить о разнице в качестве предлагаемых плодов.
Приобретение этой огромной ягоды в придорожных киосках, на рыночных прилавках или в магазинах может быть заманчивым, но требует внимательности. Ответственный подход к выбору летнего лакомства необходим, поскольку арбузы, появившиеся весной, часто уступают по безопасности, вкусовым характеристикам и полезным свойствам своим более поздним собратьям.
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» совместно с корреспондентами региональной студии «Вести Алтай» телеканала «Россия 1» проверили, насколько безопасны арбузы и дыни, продающиеся сейчас на рынках Барнаула.