Омские аграрии вовсю готовятся к посевной и проверяют качество зерна. Именно от этого зависят состояние будущей культуры и дальнейшая урожайность. В этом году выбор фермеров региона падает на отечественные семена. Сорта некоторых из них выведены омскими селекционерами. Но перед посевом образцы должны пройти проверку на показатели качества и безопасности в лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Для сохранности урожая проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна. На элеваторах специалисты Омского филиала закладывают фумиганты в виде таблеток в зерно, движущееся по ленте. Благодаря препарату насекомые-вредители погибают, а зерно остается пригодным для дальнейшего использования.

О том, как исследуют семена и что применяют для сохранности урожая, рассказали специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна – в новостном репортаже региональной студии «Вести.Омск» телеканала «Россия1».

Источник: vesti-omsk.ru