В Алтайском крае в этом году аграрии вырастили твёрдую пшеницу, которая отличается высоким содержанием клейковины и белка, благодаря чему она отнесена к редкому 2 классу.

Это подтвердили исследования образцов, проведенные в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного мониторинга.

Такая пшеница, благодаря своим уникальным характеристикам, применяется в производстве высококачественной макаронной продукции и крупы, в том числе манной марки Т. Высокая стекловидность также позволяет использовать её как добавку для улучшения качества менее качественного зерна при помоле.

О том, как удалось вырастить пшеницу, каковы особенности ее возделывания, а также об исследованиях качественных характеристик зерна редкого класса рассказали журналисты региональной студии «Вести Алтай» федерального телеканала «Россия 1».