В рамках контроля качества, проведенного специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было установлено, что в партии кукурузы алтайского производства содержание зерен, излучающих желто-зеленую флуоресценцию, значительно превосходит нормы.

12 июля заявитель для декларирования предоставил пробу кукурузы на анализ, указав, что масса партии составляет 1 тыс. тонн. Специалисты проверили ее с использованием методики, опирающейся на выявление желто-зеленой флуоресценции. Количество «светящихся» зерен достигло 0,45 % от общего веса, что в 4,5 раза выше максимально разрешенного предела в 0,1 %, определенного техническим регламентом Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна». Также специалисты установили, что процент поврежденных зерен в пробе тоже выше нормы – 1,6 % при допустимом значении не более 1 %.

Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пояснили, что высокий уровень флуоресценции указывает на заражение грибком Aspergillus flavus. Этот гриб производит афлатоксины B1, B2, G1, G2, представляющие серьезную угрозу для человеческого здоровья, так как могу способствовать развитию болезней печени, почек и ухудшению функции иммунной системы. Кроме того, афлатоксины имеют канцерогенные и тератогенные свойства.

Протокол проведенных испытаний выданы заявителю.