У алтайской пшеницы рекордные показатели клейковины и стекловидности
Директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак рассказала на Зимней зерновой конференции в Белокурихе о ситуации с качеством зерна и другой сельхозпродукции в России, Сибири и на Алтае
«Через руки специалистов нашего Учреждения в 2022 году по России прошло более 70 млн т зерна. По пшенице обследовано 35 %, к сожалению, в целом по России качество основной злаковой культуры ниже обычного. Но в Сибири, Урале, СФО качественное зерно. Отрадно, что по итогам сезона Алтайский край в десятке лидеров по сбору пшеницы по России, в двадцатку лидеров входит и Новосибирская область», - отметила Мария Шостак.
Сибирский каравай в 2012 году составил 9 млн т, а в 2023 – 19, 5 млн т. По пшенице среди сибирских регионов Алтайский край в лидерах, затем Новосибирская и Омская области.
Мария Шостак подчеркнула, что если говорить о качестве зерна, то тут Алтай обогнал всех соседей: из всего собранного объема зерна пшеницы всего 2 % – фуражного. Средневзвешенные показатели клейковины по пшенице 3 класса: в 2022 году у Алтайского и Красноярского края 27 % – это абсолютный качественный рекорд. По стекловидности – Алтайский край никто не может преодолеть, а по натурному весу в лидерах Сибири - Красноярский край.
По данным мониторинга зерна ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пшеница 2 класса в 2022 году выявлена только в Алтайском и Ставропольском краях.
Российский экспорт по состоянию на 16 февраля 2023 года на 22 % выше, чем в предыдущем году, в том числе зерновых культур – чуть более 37 млн т, что на 22 % выше чем в 21/22 с/г, добавляют объемы экспорта корма, масличные культуры, продукты переработки, снижение зафиксировано только по зернобобовым культурам на 28 % к 21/22 году.
Основные направления экспорта Алтайского зерна и продуктов его переработки в 2022 и 2023 годах - ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Белоруссия), ЕС (Литва, Латвия, Польша), в Азию (Китай, Монголия, Узбекистан).