Два дня, 2 и 3 августа, продолжалась в Новосибирске работа «Зернового форума Сибири-2012». Мероприятие, организованное Национальным союзом зернопроизводителей при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Полномочного представителя Президента РФ в СФО и Правительства Новосибирской области, стало традиционным.

Встреча ведущих участников и экспертов рынка в очередной раз позволила рассмотреть актуальные вопросы зерновой отрасли. В рамках двух сессий были обсуждены факторы повышения эффективности производства зерновых, а также угрозы и перспективы зернового рынка Сибири.

К участию в форуме были приглашены руководители федеральных и региональных профильных министерств и ведомств, собственники и топ-менеджеры сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий СФО, ведущие отечественные и международные аграрные эксперты, представители научных организаций, ключевые потребители зерна из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

 

Особое внимание слушатели уделили сохранности зерна нового урожая. По прогнозам экспертов, нынешний урожай зерновых будет ниже прошлогоднего. Именно поэтому актуальной задачей становится сохранение качества убранного зерна. Эта тема стала ключевой в выступлении Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Александра Хатунцова. В рамках первой сессии форума он представил доклад на тему «Государственный контроль качества и безопасности зерна».

А. Хатунцов подчеркнул, что «непроверенное зерно таит в себе много опасностей. Поэтому и была когда-то создана Государственная Хлебная инспекция. А эффективность контроля той структуры можно отследить по статистике выявлений некачественного и опасного зерна. Так общие выявления по этим показателям до 2004 г. составляли менее 1% от проверенного зерна. А уже через 2 года, когда было решено отказаться от государственного контроля, выявления некачественного и опасного зерна достигли уровня 19% и более. На сегодняшний день этот показатель не только не снижен, но еще и возрос. Только за прошлый год выявления составили более 30% к проверенному объему». Также этому вопросу был посвящен доклад заведующего лабораторией защиты от вредителей и санитарной охраны зерна ГНУ ВНИИЗерна Г.Закладного.

 

Участники форума отметили, что текущий год для агропромышленного комплекса России в силу многих обстоятельств стал знаковым и определяющим. С одной стороны, это принятие новой Государственной программы, которая определяет вектор дальнейшего развития зерновой отрасли, с другой - чрезвычайно сложная ситуация в связи с очередной широкомасштабной засухой, совпавшей с присоединением России ко Всемирной торговой организации. Все это коренным образом повлияет на механизмы и формы государственной поддержки отрасли, мобилизуя участников зернового рынка на работу в новых условиях.

Текущий год ожидается непростым для отечественных зернопроизводителей – аномально жаркая погода в ряде регионов страны привела к значительному снижению объемов производства зерна. По оценке Национального союза зернопроизводителей, урожай текущего года может составить порядка 70-72 млн. тонн.

Анализируя причины снижения объемов производства зерна, участники Форума пришли к выводу, что это не столько погодные, сколько экономические факторы. При оценке ближайших перспектив российского зернового производства, необходимо учитывать системные проблемы, ограничивающие развитие отрасли.

 

Главная задача в этих условиях, по мнению участников Форума -  сохранение у сельхозтоваропроизводителей стимулов для развития отечественного сельскохозяйственного производства.

По результатам работы участниками форума единогласно была принята резолюция. Одним из пунктов данной резолюции стало предложение участников о восстановлении государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна. В заключительной части форума было принято решение направить Резолюцию вице-премьеру А.Дворковичу, а также Министру сельского хозяйства РФ Н.Федорову.

 

С полным текстом принятой резолюции вы можете ознакомиться здесь