17 июня в Белгороде в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в режиме видеоконференции состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики и соблюдения руководств по соблюдению обязательных требований, установленных законодательством в сферах деятельности Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
В мероприятии по видеосвязи приняли участие представители органов исполнительной власти муниципальных образований Белгородской области, департамента АПК, главные специалисты агрохолдинговых структур, ведущих хозяйствующих субъектов региона, директор Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Василий Мельников.
Обращаясь к собравшимся, заместитель руководителя Управления Алексей Анисимов подчеркнул, что в преддверии предстоящей уборочной страды главной темой для обсуждения выбраны основные положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и проведение мониторинга качества зерна урожая 2021 года.
В выступлении директора Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Василия Мельникова акцент был сделан на проведении мероприятий по подготовке приема зерна нового урожая, обозначенных в распоряжении Правительства Белгородской области и последующих технических процедурах по проведению анализа качественных показателей зерна.
Также он подробно рассказал о новых требованиях законодательства в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2021 г. №520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части мониторинга качества зерна нового урожая, обязательств сельскохозяйственных товаропроизводителей по предоставлению сведений в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.
В связи со вступлением в силу с 1 июля 2021 года п.11. ст. 1 Закона были также рассмотрены вопросы Федерального Государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна. В заключение были даны ответы на вопросы участников мероприятия по обсуждаемой теме.