На прошедшей неделе в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило пять проб подсолнечного жмыха для определения показателей качества. В результате проведенных исследований специалистами Алтайского филиала в одной из пяти проб было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96. По нормативной документации содержание сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном не должно превышать 10 %; фактические показатели составили свыше 12,1 %. В остальных образцах содержание жира было в пределах нормы.

Справочно: Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – это важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он содержит полезный протеин, а также намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит много жиров. В жмыхе остается большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.