С начала 2021 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения государственного задания поступило 780 проб, в том числе на исследование по показателям безопасности и качества зерна и продуктов его переработки 608 проб, исследование в области семеноводства сельскохозяйственных растений 70 проб, остальные пробы - это исследования в области плодородия земель, карантина растений и гигиенического мониторинга по заявкам Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, Республики Алтай, Новосибирской области, Томской области, по Республикам Хакасии и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу. В отчетном периоде специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала провели 9 237 исследований.
По результатам проведенных испытаний установлено несоответствие требованиям нормативной документации в области качества и безопасности пищевых продуктов в 8 пробах продукции, что отразилось в 11 нестандартных исследованиях.
Анализ выданных результатов исследований показал, что нестандартная продукция в рамках выполнения государственного задания в области качества и безопасности пищевых продуктов приходится на крупы. Такие крупы, как рисовая, ячменная перловая, хлопья овсяные, пшено шлифованное, пшеничная, манная, овсяная и крупа горох шлифованный признаны некачественными по показателям рис дробленный, доброкачественное ядро, сорная примесь, минеральная примесь, металломагнитная примесь, поврежденные ядра, необрушенные зерна, дробленный горох.
Хлопья овсяные «Геркулес» признаны непригодными по показателю сорная примесь, в т.ч. цветковые пленки 0,52 % (при норме по НД не более 0,05 %). Крупа ячменная перловая не соответствовала требованиям НД также по содержанию сорной примеси 0,5 % (при норме 0,3 %), и доброкачественному ядру 99,3 % (при норме не менее 99,6 %). Крупа рис шлифованный не пригоден по показателям: рис дробленный 12,9 % (по НД – не более 9,0 %) по доброкачественному ядру 95,4 % (при норме не менее 99,4 %). Крупа пшеничная опасна по показателю металломагнитная примесь 5,7 мг/кг, при норме не более 0,05 мг/кг. Крупа манная признана нестандартной по показателю минеральная примесь – при разжевывании крупы ощущается хруст (при норме по НД – «при разжевывании крупы не должно ощущаться хруста»). В крупе овсяной необрушенных зерен больше допустимых норм на 0,3 %. Крупа горох нестандартна по наличию сечки и мучки 0,04 % (при норме НД – «не допускается»).
При проведении плановых проверок Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю, Республики Алтай, по Новосибирской области, Томской области, по Республикам Хакасии и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу и проведения исследований в испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по линии государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки и в соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000г.№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, признанные опасными и (или) некачественными, утилизируются или уничтожаются.