В Алтайском филиале проводят исследования на содержание глютена

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитован на проведение исследований на содержание глютена в различных пищевых продуктах (МУК 4.1.2880-11 п. 6. Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах). Производители безглютеновой продукции из Московской, Ленинградской, Новосибирской областей и Алтайского края представляют на исследование в испытательную лабораторию филиала образцы продукции. Так, в первом полугодии 2022 года проверено 155 образцов, таких как: хлеб, печенье, макаронные изделия, хлопья овсяные, гречневые, пшенные, кукурузные, конфеты, соусы, приправы, концентраты для напитков, мука из чечевицы, амаранта, конопляного семени, риса, кукурузы, гороха и другие.
В семи пробах продукции (мука рисовая, печенье, смесь для приготовления напитков) было обнаружено содержание глютена от 40 до 130 мг/кг, что не соответствует нормам, установленным для такой продукции (продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не могут содержать более чем 20 мг/кг). Производителям выданы протоколы испытаний с указанием выявленных показателей для учета в работе.
Глютен - клейковина и особый растительный структурный белок, который естественным образом содержится во всех злаках. Его можно найти в зерновых (цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, манная крупа, булгур, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница), продуктах на основе обработанного зерна (крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, печенье, выпечка), других продуктах и напитках (ячменный солод, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоны, смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина). Глютен составляет 75-85% от общего количества белка в пшеничном хлебе.
Для большинства людей глютен безопасен, однако до 13 % людей в мире страдают заболеваниями, при которых организм не способен усваивать глютен, что ведет к различным заболеваниям.
В семи пробах продукции (мука рисовая, печенье, смесь для приготовления напитков) было обнаружено содержание глютена от 40 до 130 мг/кг, что не соответствует нормам, установленным для такой продукции (продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не могут содержать более чем 20 мг/кг). Производителям выданы протоколы испытаний с указанием выявленных показателей для учета в работе.
Глютен - клейковина и особый растительный структурный белок, который естественным образом содержится во всех злаках. Его можно найти в зерновых (цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, манная крупа, булгур, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница), продуктах на основе обработанного зерна (крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, печенье, выпечка), других продуктах и напитках (ячменный солод, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоны, смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина). Глютен составляет 75-85% от общего количества белка в пшеничном хлебе.
Для большинства людей глютен безопасен, однако до 13 % людей в мире страдают заболеваниями, при которых организм не способен усваивать глютен, что ведет к различным заболеваниям.
14.07.2022